Платить или не
платить? Вот в 
чём вопрос...

Сегодня поговорим о наболевшем у многих клиентов и заказчиков - предоплате!

Платить или не
платить? Вот в 
чём вопрос...

Сегодня поговорим о наболевшем у многих клиентов и заказчиков - предоплате!

Небольшое предисловие:

В данной статье мы не будем выступать в только в роли исполнителей и говорить, что обязательно нужно скидывать предоплату, а поговорим скорее об общем принципе предоплаты.

Риски исполнителей и заказчиков

Предоплата - это вопрос не столько финансов, сколько доверия. Нам часто приходится сталкиваться с мнением заказчиков, которые "обжигались" и не хотят больше скидывать предоплату, пока не получат какую-то часть работы, а иногда даже полный проект. Как кажется со стороны, в этом плане заказчики абсолютно не защищены, в то время как у исполнителей есть преимущество, но это не совсем так! Давайте разберемся какие есть риски у обоих сторон.

Заказчик, который делает предоплату:

· Я оплачу, а вы пропадете · Я оплачу, а вы сделаете плохо · Я оплачу, а вы задержите работу

Исполнитель, которому не предоставили предоплату:

· Я сделаю, а заказчик "сольется"
· Я сделаю работу, а клиент потребует правки, о которых не договаривались · Я сделаю, а клиент будет задерживать оплату

Как видите, обе стороны не защищены

Так что же делать? Самым отличным способом будет заключение договора, при чем лучше всего между заказчиком и исполнителем как юридическими лицами, где будут прописаны размер оплаты, список оказываемых услуг, временные сроки и прочее. Однако будем честны: не у всех есть юридическое лицо и заключать договор не всегда удобно.

Источник фотографии: https://zhazhda.biz/

Доверяй, но проверяй

Каждый заказчик должен понимать, что серьезные компании, студии, и даже фрилансеры с большим опытом могут брать предоплату, т.к. им нужно убедиться в том, что вам действительно нужен проект. В данном случае заказчик должен доверять компании, прежде чем отдавать деньги.

Как проверить компанию:

Свяжитесь с самой компанией, лучше всего по телефону Запросите отзывы Свяжитесь с прошлыми клиентами компании Посмотрите, что пишут о компании в независимых источниках. 

В каком случае лучше не платить:

Если вы работаете с новичками. Некоторые могут откровенно признаваться, что они недавно в этом бизнесе и им нужны работы для портфолио и поэтому их цены такие низкие. Ну а кто-то не будет в этом признаваться, но доказательств опытности у них тоже нет. В большинстве случае преимущество новичков - это цена и отсутствие предоплаты. Но это не значит, что можно заказывать у всех подряд. Следует проверить портфолио исполнителя, четко описать вашу задачу, чтобы в конце работы не получилось вот так:

Вывод

Предоплата - это важный атрибут доверия заказчика к компании. Однако всегда следует проверять, с кем вы будете работать, прежде чем высылать авансы.

«Всем хорошего настроения и успехов в бизнесе! © LP-PROF»

Поделитесь советами с друзьями:

0
0
0

И пишите ваше мнение по поводу данной статьи:

ТОП по просмотрам

Квиз не для всех

Дизайн не продает

Как убить продажи

Последние статьи

Цену отправил в лс

Штрафы за сайт

Чек-лист для сайта

LP-PROF

УСЛУГИ

КОНТАКТЫ

ООО "ДЕ-ЮРЕ" ОГРН 1183256001280 
ИНН 3241015792 КПП 324101001

ООО "ДЕ-ЮРЕ" ОГРН 1183256001280 ИНН 3241015792 КПП 324101001

Copyright © 2020. Информация на сайте не является публичной офертой.